ГЛАВНАЯ | АДМИНИСТРАЦИЯ | ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ | | ГОСТЯМ ГОРОДА
» Главная » Новости
От дворца танцев Эйфмана на «Набережной Европы» не отказались

Дворец танцев Бориса Эйфмана по-прежнему собираются строить на территории «Набережной Европы». Проект оказался под вопросом, когда вместо жилья бывший ГИПХ решили застроить судами.



Проект жилого комплекса «Набережная Европы» инвестор ЗАО «ВТБ-девелопмент» собирался реализовать на месте участка ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“» (бывший Государственный институт прикладной химии, ГИПХ) на Малой Неве (проспект Добролюбова, 14).



В 2009–2011 годах институт перевели в деревню Капитолово Всеволожского района. Детали переезда стали предметом пристального внимания органов правопорядка. С декабря 2011 года на Малой Неве шел снос силами ООО «Строймеханизация-333», ООО «Демонтажстройинжиниринг» (входит в группу «Крашмаш») и ООО «ИИС».



После письма экс-главы комитета по экономике Евгения Елина в этом году обсуждалась старая идея об отказе от застройки этого участка и создании на нем парка. Большинство опрошенных петербуржцев поддержало это предложение.



Инвестор называл свой проект «экономически нецелесообразным». В конце октября финансирование было приостановлено, проект перешел в ведение администрации президента. Теперь на «Набережной Европы» собираются построить комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов.



«На основании этого проекта, что в том числе сэкономит нам время, мы будем формировать комплекс размещения всех судов. Там предполагается размещение как всех офисных составляющих, так и служебного жилья для всех судей и сотрудников, которые переезжают в Петербург», — сказал накануне управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В рамках «Набережной Европы», помимо жилья, собирались возвести дворец танцев Бориса Эйфмана. Его хотели построить на формируемой площади у пересечения проспекта Добролюбова и переулка Талалихина по проекту ООО «Владимир Григорьев и партнеры». С тех пор как территорию решили использовать под суды, судьба дворца вызывала вопросы.



Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что от дворца не отказались. «По реализации проекта Дворца танцев Бориса Эйфмана на площадке строящейся „Набережной Европы“ достигнута предварительная договоренность», — передал агентству ИТАР-ТАСС слова градоначальника его пресс-секретарь Андрей Кибитов.



Сегодня же перемену в проекте «Набережная Европы» прокомментировал сам Борис Эйфман. «Пока у меня никакой официальной информации нет, но я надеюсь, что эти планы не нарушат договоренностей о строительстве здания Дворца танца», — сказал господин Эйфман «Санкт-Петербургским ведомостям». Он напомнил, что создание дворца в свое время было согласовано с Владимиром Путиным. «А то, что с новым театром будут соседствовать кварталы судей, никому и ничему помешать не может», — считает балетмейстер.