ГЛАВНАЯ | АДМИНИСТРАЦИЯ | ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ | | ГОСТЯМ ГОРОДА
» Главная » Новости
4 марта 2013 в 15.00 Музей политической истории приглашает на открытие второй выставки одного экспоната проекта «Вокруг трона»

   Министерство культуры Российской Федерации

   МУЗЕЙ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ  ИСТОРИИ  РОССИИ

   197046 С.-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4. Тел.233-70-48, факс 233-73-00

    www.polithistory.ru    e-mail: polithistory@mail.ru

 

 

4 марта 2013 г. в 15.00

приглашает на открытие выставки одного экспоната

проекта «Вокруг трона»,

посвященного 400-летию воцарения династии Романовых

 

Проект «Вокруг трона» состоит из четырнадцати выставок

 одного экспоната, которые будут демонстрироваться на протяжении 2013 г.

 

Боярский род Романовых пришел к власти в России в феврале 1613 г. и правил страной до марта 1917 г. За три столетия 18 царей и императоров, сменяя друг друга на троне, формировали страну, определяли внутреннюю и внешнюю политику государства, содействовали экономическому и культурному развитию России. В качестве второго экспоната, продолжающего выставочный проект «Вокруг трона», Музей политической истории России представит уникальный экспонат: «Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочинённое и напечатанное при владении Его Величества государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси самодержца».

Соборное уложение 1649 года – важнейший законодательный памятник XVII века. Оно занимает главенствующее место среди официальных документов того периода и является первым в русской истории систематизированным печатным Сводом законов, касающимся всех сфер жизни общества. До него в Российском государстве существовало огромное количество правовых норм, которые не только устарели, но и противоречили друг другу, а публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах.

Соборное уложение было принято в годы правления второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, который получил прозвище Тишайший. На долю царя выпало много испытаний и политических бурь: многолетняя война с Польшей, Соляной и Медный бунты в Москве, выступления посадского люда в Новгороде и Пскове, восстание крестьян и казаков под предводительством Степана Разина, а также церковный раскол. Всё это было пережито. Россия выдержала натиски внешних врагов, стала сильнее, и границы ее еще более расширились. Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он лично составлял и редактировал многие указы, писал стихи и мемуары, перу царя принадлежит обширное эпистолярное наследие.

Представленное на выставке третье издание Уложения было опубликовано в Санкт Петербурге при Императорской Академии наук в 1737 году. Книга выполнена в цельнокожаном переплете, на фронтисписе (заглавном листе книги) – гравюра с изображением царя Алексея Михайловича.

Посетители выставки смогут познакомиться со слайдфильмом, в котором на материалах коллекций фондов Музея политической истории России будет рассказано о быте и досуге царя Алексея Михайловича, показана работа музейных реставраторов, подготовивших к экспонированию данные материалы.

Выставка для посетителей будет экспонироваться с 5 по 20 марта 2013 г.

Тел. для справок: 313-61-63 (доб.299), 8 921 924 11 12 Анна Аджемова