ГЛАВНАЯ | АДМИНИСТРАЦИЯ | ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ | | ГОСТЯМ ГОРОДА
» Главная » Новости
Бизнес-центр "на костях" будет построен в Петроградском районе

В феврале этого года при строительстве бизнес-центра на углу Сытнинской и Кронверской улиц были найдены останки 16 человек, после чего строительные работы были приостановлены для исследования находки антропологами, которые в свою очередь нашли ещё останки более 200 человек и датировали захоронение первой четвертью XVIII века.

 

Известно, что на этом месте находилась построенная в XIX веке деревянная евангелическо-лютеранская церковь святой Марии, сиротский приют и богадельня. Здания были разобраны в годы блокады Ленинграда на дрова. О том, что на этом месте было кладбище, ходили лишь легенды старожилов.

 

Было установлено, что останки принадлежат крепостным крестьянам, которые участвовали в застройке города в Петровскую эпоху.

 

Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле" на месте погребений, в том числе изъятых, любое строительство запрещено. Однако, Институт материальной культуры и истории РАН представил отчет о результатах раскопок на Петроградской стороне в районе Сытного рынка, который уже направлен в КГИОП и не препятствует "УНИСТО Петросталь" возвести многофункциональный комплекс площадью около 25 тыс. м2. В ближайшее время строительные работы будут продолжены.

 

Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева высказала свое мнение следующим образом: "На сегодняшний день масштабные строительные работы для нас являются фактически единственным способом получить ценные исторические данные в условиях мегаполиса".

 

Александра Андронова

 

Сытнинская